Все, о чем я здесь вам пишу основано на собственном опыте. Используя следующие советы вы сохраните жизнь малышам. 1. Пересадите других кроликов от молодой мамы и ее деток, как только заметите беременность самки или что хуже маленьких розовых червячков в кучке пуха. Ничто не должно ее беспокоить. Налейте ей свежей воды, дайте много сена. Желательно соорудить или купить самочке домик. На крайний случай подойдет коробка от бумаги А4 с отверстием для входа.
2. В течение первых суток после родов старайтесь не беспокоить самку вообще. В помещении где находится ее клетка не должно быть шума, новых пугающих ее запахов.
Через сутки, если крольчиха позволит - отсадите ее, чтобы посмотреть потомство на предмет мертворожденных крольчат. Если крольчиха кусается - отвлеките ее лакомством и загляните в домик. Если есть мертвенькие - аккуратно удалите их. (В Ferplast-клетках домик можно открыть сверху, это не реклама, но очень удобно для наблюдения).
3. 2 раза в день необходимо менять воду в поилке и класть свежее сено мамочке. Первые пять дней я давал самке по утрам белок от сваренного вкрутую яйца для стимуляции ее молочных желез.
4. Клетку желательно чистить не ранее 7 дней с момента родов. Я делал этого в несколько этапов :
- убрал самочку из клетки ( она уже не такая агрессивная кк в первые дни)
- потер пальцы об экскременты самочки, чтобы на крольчатах не осталось моего запаха. Как вариант можно взять кусочек газеты , потереть о подстилку из туалета, стоящего в клетке и брать малышей газетой. Брать очень осторожно !
-Переложил малышей в отдельную коробку. Из гнезда извлек сухую шерсть самки (больше-лучше, и ничего если с вкраплением сена) и накрыл малышей. После накрывания они обычно успокаиваются.
-Почистил и помыл клетку и домик самки с водой без мыла. Положил свежую подстилку.
-Положил малышей в домик (или если его нет, то на то место откуда их брали). Накрыл их шерсткой, извлеченной из гнезда. Насыпал свежего сена и налил воды.
-Вернул на место самочку.
9. Безбоязненно брать в руки малышей можно не раньше 3-х недель. До 45 дней лучше брать малыша не более чем на 15 минут. Гулять выпускать по дому или отдавать крольчат новым родителям лучше только после 45 дней.
10. Не волнуйтесь насчет того, что мамочка не проводит время с малышами и НЕ пытайтесь кормить малышей самостоятельно. Природа лучше вас все знает и умеет. Ваша задача - не мешать и создать условия.
Я вообще до 14 дней не видел когда крольчиха кормит потомство. Она все время блокировала вход в домик сеном. Потом в одной умной книжке про зайцев прочел, что в природе они кормят крольчат 1 раз в день, четко в тот час когда произошли роды. После этого закапывают нору с потомством ( от лис и прочих хищников) и уходят питаться.
Пока все. Если вспомню что-то еще важное - обязательно поделюсь с Вами.